«Искусственный интеллект станет самой горячей темой в 2023 году», — Билл Гейтс

В интервью журналу Forbes основатель Microsoft Билл Гейтс рассказал о сотрудничестве с OpenAI в сфере искусственного интеллекта, влиянии искусственного интеллекта на рынок труда, медицину и другие сферы.

Летом 2022 года Гейтс встретился с Грегом Брокманом, основателем и президентом OpenAI, чтобы узнать о продуктах бренда для создания контента с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Накануне встречи стартап объявил о «многолетнем многомиллиардном» тесном сотрудничестве с Microsoft.

— Кажется, мы слышали, что вы впервые с интересом рассказали о деятельности OpenAI в 2018 году. Это правда? Когда именно вы заинтересовались этой компанией?

Мой интерес к искусственному интеллекту начался с первых дней знакомства с миром программного обеспечения. Идея о том, что компьютер может видеть, слышать и писать, является давней целью всей нашей отрасли. Это всегда интересно. Я хорошо знаю Сэма Альтмана (генеральный директор OpenAI). Я встречался с другими сотрудниками OpenAI, такими как Грег (Брокман) и Илья (Суцкевер, соучредитель и главный аналитик стартапа). Я сказал им: «Вы знаете, развитие не достигнет своего полного потенциала, если мы не обеспечим более четкое представление знаний и более четкие формы символической логики». Подобные вопросы поднимались не только мной, но и многими другими людьми. Но им удалось убедить меня, что когда эти огромные языковые модели будут увеличены, поведение машины будет раскрыто во всей красе. Кроме того, они внедрили некоторые новшества и подкрепили специальной подготовкой. Я всегда на связи, и они отлично справляются с представлением своих работ. Теперь нужна командная работа с профессиональными back-end разработчиками, чтобы через какое-то время решить проблемы. Все началось с партнерства с Microsoft.

— Должно быть приятно видеть, как твое личное наследие может им помочь, а?

Да, конечно, потому что я люблю его (Майкрософт). Вы знаете, для большинства полезных работ у нас нет армии рабочих, как в офисе. Должен сказать, что я очень доволен прогрессом, достигнутым в прошлом году (в области искусственного интеллекта).

Немногие люди видели так много технологических изменений или крупных сдвигов так близко, как вы. Как бы вы сравнили искусственный интеллект с этими важными моментами в истории технологий?

Я бы сказал, что все лежит на поверхности. У нас были ПК без графического интерфейса. Затем появились компьютеры с графическим интерфейсом, такие как устройства Windows и Mac. Удивительно, но то, что я видел за последние 12 месяцев с точки зрения ИИ, так же важно, как обычный ПК, ПК с графическим интерфейсом и Интернет. Искусственный интеллект занимает свое место среди четырех важнейших этапов в истории цифровых технологий. Кроме того, я лучше, чем кто-либо другой, знаю, как работает OpenAI. Конечно, они не единственные. На самом деле, это по-своему здорово, потому что отрасль наводнена новыми участниками. Но то, что сделали OpenAI, впечатляет, и они определенно являются лидером в индустрии ИИ. Обычные люди видят это из-за полноты ChatGPT.

Как, по вашему мнению, это изменит ваш подход к работе и ведению бизнеса? Не рано ли радоваться повышению производительности? Должен ли я беспокоиться о потере работы?

Большинство экспертов, следящих за развитием искусственного интеллекта, говорят, что ИИ в первую очередь коснется профессиональных специальностей и ручного труда. Это именно то, что происходит прямо сейчас, так что за этим стоит следить, даже если дела идут немного медленнее, чем я надеялся. Но самое удивительное, что задачи, связанные с чтением и написанием текстов, такие как обобщение сложного набора документов или создание произведения в стиле определенного автора, под силу искусственному интеллекту и даже лучше. Этот уровень простоты удивителен.

Зная Грега (Брокмана) и Сэма (Альтмана), почему вы уверены, что они ответственно подойдут к созданию искусственного интеллекта и будут достойными хранителями технологии? Особенно в плане сильного искусственного интеллекта?

OpenAI был создан с учетом этого. Они, безусловно, не являются чисто коммерческой организацией, хотя и стремятся обеспечить наличие ресурсов для создания комплексных решений для развития технологий. Со временем стоимость обучающего оборудования и алгоритмов составляет десятки миллиардов долларов. Но проблема в среднесрочной перспективе — производительность. Новые технологии повышают производительность и влияют на рынок труда. Долгосрочное осложнение, до которого еще далеко, многих беспокоит: контроль. Что, если люди, контролирующие технологию, поведут ее в неправильном направлении? И что значит, если люди полностью теряют над ним контроль? Я думаю, что это очень хорошая тема для обсуждения. И, конечно же, еще долго будут обсуждать искусственный интеллект. Это будет самая горячая тема в 2023 году. Алгоритмы меняют рынок труда, поэтому мы спрашиваем себя: где пределы? Например, технологии еще очень далеки от научных разработок. Но учитывая то, что мы видим сейчас, все это будет возможно в ближайшие 5-10 лет.